A. Deskripsi

Pusat Studi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (PS-K3) UAD berdiri pada tanggal 30 Maret 2013 berdasarkan Surat Keputusan Rektor UAD Nomor 100/2013 PS-K3 UAD. Beroperasi dengan pembiayaan mandiri/swadana (tidak mengajukan anggaran ke universitas) dan berprinsip kewirausahaan. PS-K3 didirikan berangkat dari pemikiran bahwa perkembangan industrialisasi yang cepat yang dapat menimbulkan risiko bagi terjadinya degradasi status pekerja dan berbagai masalah ketenagakerjaan. Perlunya pengembangan studi (riset) bidang ilmu Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di perguruan tinggi yang masih langka adanya juga menjadi latar belakang pusat studi ini didirikan.

B. Visi dan Misi

Visi

1. Menjadi pusat kajian ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni bidang K3 di Indonesia.
  2. Menjadi pusat penyedia pelayanan informasi dan keahlian K3 yang berskala nasional dari berbagai aspek layanan, baik teoritis maupun praktis.
  3. Menjadi pusat kajian ilmu K3 secara interdisipliner, sesuai fokus bidang garap K3 yang luas dan kompleks.

Misi

1. Melaksanakan penelitian ilmu K3 dan penerapannya untuk digunakan sebagai materi keilmuan dalam pendidikan, pelatihan, pengajaran, dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, serta pengembangan kepentingan yang bersifat akademik.
  2. Mendukung proses pendidikan bidang keilmuan K3, termasuk didalamnya epidemiologi kerja, safety engineering, kesehatan lingkungan kerja, teknik penyehatan lingkungan, teknik penyehatan makanan dan minuman, pemantauan lingkungan, manajemen kesehatan industri, dan beberapa ilmu lain pada derajat pendidikan Strata 1, 2, dan 3.
  3. Membantu melaksanakan fungsi audit internal di UAD untuk pencapaian standar Occupational Health and Safety Assessment Series (OHSAS) 18001, atau sejenisnya, dalam perspektif K3 pada industri jasa penyelenggara pendidikan) secara berkala.
  4. Memberikan pelayanan informasi dan keahlian K3 untuk semua jenis industri dari berbagai aspek layanan, baik teoritis maupun praktis, yang mengacu pada nilai-nilai kemanusiaan dan pertimbangan strategisnya.
  5. Menjadikan disiplin ilmu K3 sebagai ilmu yang dikenal luas oleh seluruh masyarakat pekerja maupun masyarakat pada umumnya, sehingga akan membentuk budaya kerja yang selamat, sehat, nyaman, dan aman.

C. Program Kerja

1. Melakukan riset (penelitian) pada bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan segenap cakupan aspeknya.
  2. Melakukan publikasi yang bersifat ilmiah maupun berdimensi sosial pada bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) bagi masyarakat luas.
  3. Mengadakan program ilmiah (seminar, pelatihan, dan workshop) terkait dengan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) bagi berbagai pihak.
  4. Mengembangkan bidang ilmu Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) melalui kerjasama lokal, nasional, regional, dan internasional.

D. Capaian

1. Pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) industri dan rumah sakit
  2. Presenter Riset PS-K3 di The 2nd International Conference on Industrial Engineering and Service Science (IESS), Surabaya, Jawa Timur, 20─22 Agustus 2013
  3. Presenter (co-author) Riset PS-K3 di International Conference on Sustainable Rural Development (ICSRD), Purwokerto, Prov. Jawa Tengah, 25─26 Agustus 2013
  4. Narasumber dalam “Simulasi Siaga Bencana”, program Balai Konservasi Borobudur (BKB), di Candi Mendut, Kabupaten Magelang, Jawa Teng, 31 Oktober 2013
  5. Narasumber Workshop Penyusunan Standard Operational Procedure (SOP) Konservasi Candi Borobudur, di Balai Konservasi Borobudur (BKB), Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, 28 – 29 November 2013
  6. Pemakalah Seminar Nasional Pendidikan Sains 2014 di PPs UNESA, Surabaya, Jawa Timur, 18 Januari 2014
  7. Pelatihan Pertolongan Pertama (First Aid Training), 2014
  8. Proyek Riset Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Pengelolaan Situs Cagar Budaya, di BKB Kab. Magelang, Jawa Tengah, 14 Juni 2014
  9. Proyek Riset Penyusunan Buku Panduan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Bidang Khusus, 16 Juni 2014
  10. Publikasi hasil riset di “Jurnal Geografi. Geografi dan Pengajarannya”. Vol. 12, No. 1, Juni 2014, Hal. 1 – 80. Penerbit: Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Surabaya, Surabaya. Tim peneliti dari FKM UAD Yogyakarta. Terbit 1 Juli 2014.
  11. Instruktur Simulasi Siaga Bencana Candi Pawon. Materi: Prosedur P3K Pada Penanganan Bencana. Diselenggarakan oleh Balai Konservasi Borobudur (BKB), di Candi Pawon, Kabupaten Magelang, 21 November 2014
  12. Publikasi hasil riset di “Jurnal Makara Seri Kesehatan”. Vol. 18, No. 2, Agustus 2014, Hal. 81 – 86. Penerbit: Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia, Jakarta. Tim peneliti dari FKM UAD Yogyakarta. Terbit 8 Januari 2015.
  13. Proyek riset khusus dengan topik “Berbagai Masalah K3 Bidang Pertambangan Batu Bara” industri pertambangan batu bara di Provinsi Kalimantan Timur. Tim peneliti FKM UAD, 15 April – 15 Mei 2015
  14. Sebagai keynote speaker dari PS-K3 UAD Seminar “Indonesia Health, Safety, and Environment (HSE) Summit 2015” Yogyakarta 4 – 5 Juni 2015 15. Periset kajian dan eksplorasi situs, serta studi kelayakan pendirian “Museum Artefak”, Kabupaten Sleman, Prov. DIY, 11 September 2015