Kepala BRIn LPPM UAD masuk dalam World Top 100 Social Sciences Scientists di Indonesia

Kepala BRIn LPPM UAD masuk dalam World Top 100

Social Sciences Scientists di Indonesia

Pada 21 Januari 2022 AD Scientific Index (Alper-Doger Scientific Index) mengumumkan daftar nama 100 ilmuwan terbaik tahun 2022 di bidang ilmu social (social sciences) yang diumumkan di laman website resmi mereka yaitu https://www.adscientificindex.com/. Salah satu nama ilmuwan yang ada didalam daftar tersebut adalah Dr. Fatwa Tentama S.Psi., M.Si yang merupakan kepala Bidang Riset dan Inovasi (BRIn) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Ahmad Dahlan. Dr. Fatwa Tentama S.Psi., M.Si berada di posisi 77 dari total 100 peneliti terbaik di Indonesia. Selain menjabat sebagai kepala BRIn LPPM, Dr. Fatwa Tentama S.Psi., M.Si. juga sebagai dosen aktif di Fakultas Psikologi UAD. Tentu saja hal ini merupakan salah satu bentuk capaian prestasi yang membanggakan dengan membawa nama baik Universitas Ahmad Dahlan.

The AD Scientific Index (Alper-Doger Scientific Index) sendiri merupakan sistem peringkat dan analisis berdasarkan kinerja ilmiah dan nilai tambah dari produktivitas ilmiah para ilmuwan. Selain itu, ini memberikan peringkat institusi berdasarkan karakteristik ilmiah dari ilmuwan yang berafiliasi didalamnya. Situs ini yang memunculkan daftar nama-nama peneliti atau ilmuwan beserta dengan rangkingnya baik diseluruh dunia secara umum atau spesifik di setiap negaranya. Dalam 100  ilmuwan teratas ini diperingkatkan secara spesifik untuk seluruh ilmuwan atau peneliti nasional di seluruh Indonesia.

Sistem penilaian dalam World top 100 Scientist ini didapat berdasarkan total nilai atau score dari h-indeks google scholar. “ Alhamdulillah saya masuk dalam world top 100 Social Sciences Scientists di Indonesia versi AD Scientific Index awal tahun ini, dan yang lebih penting adalah karya-karya saya dapat memberikan manfaat untuk masyarakat luas” Ujar Fatwa Tentama dalam salah satu sesi wawancara.