Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama dengan Sekretariat Bersama Kartamantul, yaitu sebuah kerja sama antara Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman, dan Kabupaten Bantul dalam pengelolaan prasarana dan sarana perkotaan, mengadakan studi dan kunjungan lapangan tentang pengelolaan sampah di Kalurahan Caturharjo. Kegiatan ini diselenggarakan oleh tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler UAD 127 Unit V.C.3.

Program tersebut dihadiri oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Bantul, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sleman, DLH Kabupaten Bantul, serta Lurah dan Direktur Badan Usaha Milik Kalurahan (BUMKal) dari Kalurahan Balecatur, Sidokarto, Sidomoyo, Tirtoarti, Pleret, Tamantirto, Trimulyo, dan Wirokerten.

Acara ini juga didampingi oleh Dedi Wijayanti, S.Pd., M.Hum. selaku dosen pembimbing lapangan (DPL) KKN. Mereka mempelajari sistem pengelolaan sampah yang diterapkan di Kalurahan Caturharjo, termasuk kunjungan ke Laboratorium Pengelolaan Sampah di Padukuhan Kuroboyo dan Rumah Kumpul Sampah (RKS) Tuku Rempah di Padukuhan Gluntung Kidul.

Pengelolaan sampah merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah dan masyarakat sebagai penghasil sampah. Lokakarya ini diadakan untuk membantu masyarakat dan pemerintah dalam mengelola sampah secara efektif.

Dalam pelaksanaannya, peserta lokakarya mendapatkan pelatihan dari berbagai praktisi pengelolaan sampah. Diharapkan, dengan diadakannya kegiatan dapat memperkuat peran dalam pengelolaan sampah dan meningkatkan pemahaman tentang cara mengolah sampah menjadi bahan yang berguna dan memiliki nilai ekonomi. (Hilmi)