Rektor Universitas Muhammadiyah (UM) Buton, Dr. Hj. Wa Ode Zarliani, S.P., M.M. membuka seminar nasional hasil Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) pada Kamis (29 Agustus 2024) yang diselenggarakan secara daring.

Hadir pada acara ini adalah Sekda Kabupaten Wakatobi, Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Kabid KKN dan PkM UM Kendari, Kepala LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah (ITBM) Wakatobi, dan Kepala LPPM UM Buton, para dosen pembimbing lapangan (DPL), dan mahasiswa peserta seminar sekaligus mahasiswa KKN Ahmad Dahlan Mengabdi.

Seminar nasional hasil pengabdian ini mengangkat tema “Mewujudkan Visi Kemaritiman dan Entrepreneurship untuk Pemberdayaan Masyarakat Berkelanjutan”. Rektor sebagai keynote speaker menyampaikan bahwa seminar nasional yang melibatkan mahasiswa KKN Ahmad Dahlan Mengabdi merupakan kegiatan yang sangat penting.

Selanjutnya disampaikan bahwa negara kita negara maritim sehingga perlu mengembangkan potensi kelautan. Ia berharap kegiatan KKN kolaborasi empat Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) ini terus berlanjut.

Prof. Ir. Anton Yudhana, S.T. M.T., Ph.D. selaku kepala LPPM UAD sebagai pemateri pertama memaparkan tentang “Sistem Ekonomi Gotong Royong Multisektor Ekonomi”. Pemateri kedua, Nadar, S.IP., M.Si. selaku Sekda Kabupaten Wakatobi mengangkat tema “Mewujudkan Visi Kemaritiman dan Entrepreneurship untuk Pemberdayaan Masyarakat Berkemauan” dikaitkan dengan visi pembangunan Kabupaten Waktobi 2021–2026. Pemateri ketiga, Jumui, S.Pd., M.Pd. dari LPPM ITBM Wakatobi memaparkan materi tentang “Konservasi Terumbu Karang Demi Laut yang Lebih Sehat”.

Pada kesempatan berikutnya adalah sesi diseminasi hasil PkM oleh sembilan tim mahasiswa KKN Ahmad Dahlan Mengabdi dan peserta umum mengangkat materi yang beragam sesuai tema seminar tentang kemaritiman dan entrepreneurship. (doc)