Workshop Penyusunan Roadmap Penelitian

18 November 2021, Bidang Riset dan Inovasi (BRI)  Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ( LPPM ) mengadakan Workshop Penyusunan Roadmap Penelitian utuk para dosen dan seluruh civitas akademika. Workshop kali ini diselenggarakan melalui media Zoom meeting yang dimulai pada pukul 13.00 sampai dengan 15.30 WIB. Pada kesempatan ini yang menjadi pemateri adalah Prof  Dr  Ir  Teddy Mantoro  Msc, MSIEEE. yang merupakan dosen Universitas Sampoerna Jakarta . Acara ini diadakan oleh Universitas Ahmad Dahlan (UAD).

Workshop ini dibuka oleh kepala Bidang Riset dan Inovasi yaitu Dr. Fatwa Tentama, S.Psi,. M.Si. dengan menyampaikan “kegitan ini diselenggarakan untuk membantu pembuatan roadmap dosen, sehingga para dosen akan terbantu dalam menyusun kerangka roadmap  ” dalam sambutannya. Dr. Fatwa Tentama, S.Psi,. M.Si. selaku kepala BRI juga mengutarakan   “ Pada tahun ini ada 22 judul dana eksternal Kemendikbud Ristek, lalu 4 judul di Kemenag, 6 judul hibah riset MU, 3 matching fund, 1 riset BBKBN, dan  5 judul LPDP dalam riset keilmuan mampu kita ajukan. Sehingga perlu adanya persiapan lebih dini untuk tahun depan agar capaiannya lebih banyak menyusun roadmap yg jelas terarah dan terukur. Karena dari data sebelumnya masih ada titik lemah didalam susunan proposal penelitian yang terkumpul. ”

Disesi ini pemateri juga memberikan penjelasan mengenai perbedaan antara roadmap dengan tahapan penelitian. Dimana roadmap merupakan poin yang kita capai atau sedang kita lakukan untuk mencapai hal tertentu . Sedangkan tahapan penelitian adalah tahapan yang menjelaskan mengenai apa-apa saja yang akan dilakukan dalam penelitian yang diusulkan. Workshop ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dengan para peserta webinar yang didominasi dengan pertanyaan mengenai pelaksanaan roadmap yang telah dibuat dan langkah awal pembuatan roadmap. Tidak jarang para peserta juga bertanya mengenai indikator capaian dalam pembuatan roadmap penelitian ini.