Sebagai ujud kontribusi nyata UAD untuk Dakwah Persyarikatan telah dilakukan kegiatan pengabdian berbasis riset antara UAD dengan Majelis Wakaf dan Kehartabendaan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah. Bapak Drs. H. Jarot Wahyudi, S.H. M.A. (Ketua Majelis MWK PWM DIY) mengatakan bahwa paradigma baru pengabdian berbasis riset “Kemitraan Universitas-Masyarakat” (University- Community Engagement (UCE) saat ini telah direalisasikan secara nyata.

Beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan kolaborasi ini diharapkan menjadi gerakan bersama dalam mengembangkan Muhammadiyah dengan kekuatan Muhammadiyah sendiri. Harapannya ke depan akan menjadi gerakan civil society yang patut dilestarikan, sehingga Peneliti luar semakin suka pada Muhammadiyah.