Workshop Series 6 Teknis Pengelolaan Keuangan dan Perpajakan

Workshop Series 6

Teknis Pengelolaan Keuangan dan Perpajakan

Pada rabu, 13 Oktober  2021, Bidang Riset dan inovasi LPPM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan workshop Teknis Pengelolaan Keuangan dan Perpajakan. Pelatihan ini dilatarbelakangi karena pentingnya Pengelolaan Keuangan dan Perpajakan dibidang penelitian. Kegiatan ini penting bagi publik khususnya dosen-dosen UAD, baik itu dalam pencerian dana, pengeluaran dana, pajak dalam pelaksannan kegiatan, dan lain sebagainya. Pelatihan ini diadakan melalui media Zoom meeting. Narasumber pada pelatihan ini adalah Dr. Alia Ariesanti S.E., M.Si, Akt yang merupakan dosen akutansi dan Rika Permata Sari, S.E salah satu Tenaga Kependidikan (Tendik) Biro Keuangan dan Anggaran (BKA)

Peserta pelatihan ini adalah Kepala Urusan (KaUr) BRI,  staf BRI LPPM,  para dosen Universitas Ahmad Dahlan, dan semua tenaga keilmuan. “Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan cara mengatur keuangan kepada para peserta penelitian dalam mengelola dan mengembangkan dana yang ada, sehingga memudahkan dalam pengadministrasian anggaran dana yang ada dalam penelitian,” Tutur Fatwa Tentama selaku Kepala Bidang Riset dan Inovasi. Materi pelatihan ini sangat komprehensif, dari pembuatan data pengeluaran kegiatan perhari hingga perbulan, pengisian kwitansi dan pajak penghasilan dan pertambahan nilai, dan perpajakan umum yang biasa digunakan dalam penelitian.

Fatwa berharap para peneliti dapat mengoperasikan dana penelitian dengan cermat dan efisien agar nantinya selama penelitian dilakukan tidak terjadi pembengkakan atau kekurangan dana pelaksanaan penelitian. “Harus disadari sejak awal bahwa salah satu penentu keberhasilan sebuah penelitian adalah dana oprsionazlnya, sehingga ketika peneliti mengalami kesusahan dalam dana opresional dan penelitian terhenti, maka sangat disayangkan sekali. Jadi mari bersama-sama belahar mengelola keuangan dengan sebaik mungkin,” Fatwa menambahkan.