Sarasehan dan Penyegaran Penyusunan Rencana Strategis (Renstra) Penelitian

Pembaharuan strategi dalam penyusunan rencana penelitian harus diadakan di era merdeka belajar ini. Bidang Riset dan Inovasi (BRI) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan ( LPPM UAD), mengadakan sarasehan mengenai penyegaran penyusunan rencana strategi (Renstra) penelitian yang bertujuan untuk memperbarui penyusunan Renstra penelitian agar lebih jelas, terarah, terukur, dan sesuai dengan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan ini diselenggaran pada 26 Oktober 2021 dan berlangsung selama 180 menit dimulai dari pukul 08.30 hingga pukul 11.30 WIB dan dibuka oleh Bapak Anton Yudhana, S.T, M.T, Ph.D selaku kepala LPPM Universitas Ahmad Dahlan.

Beliau menyampaikan harapan beliau dengan diselenggarakan acara ini maka kedepannya kegiatan penelitian dapat lebih digencarkan dan diikuti para dosen dan mengirimkan ide mereka dalam penelitian guna memberikan bentuk pengabdian kepada Universitas Ahmad Dahlan. Harapan juga disampaikan oleh bapak Dr. Fatwa Tentama, S.Psi., M.Si. selaku kepala Bidang Riset dan Inovasi (BRI) agar setelah dilakukannya kgiatan ini fakultas,prodi,dan pusat studi dapat memberikan masukan untuk pengembangan Renstra penelitian LPPM UAD dan merefisi renstra masing-masing.

Kegiatan ini berlangsung melalui Zoom meeting dan dihadiri oleh puluhan dosen sebagai peserta dalam sarasehan ini. Materi Renstra penelitian yang bagus dan menarik dapat disampaikan dengan padat dan jelas oleh  Dr. Era Purwanto, M .Eng dari Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) selaku narasumber pada kegiatan hari ini. Pemateri mampu menyampaikan poin-poin penting dengan sangat detail seperti sistematika renstra penelitian prodi ataupun pusat studi, lalu cara menurunkan topik penelitian dari Rencana Induk Riset Nasional (RIRN) ke renstra penelitian prodi ataupun pusat studi. Tidak hanya berfokus pada perencanaan sistem dan pengambilan topik saja akan tetapi, dalam kegiatan ini pemateri juga menyampaikan bagaimana cara membuat roadmap dalam suatu peneliatian yang baik yaitu dengan menerapkan 3 poin penting.

Pertama, logis membawa ke visi yang diinginkan sehingga disetiap bagian kepenulisan rancangan kepenilitian dapat sinkron dan berkesinambungan. Kedua, etis atau sesuai dengan kaidah-kaidah yang telah ditentukan dalam penyusunan perencanaan penelitian. Ketiga,dalam penulisan ini harus mengandung unsur empowering atau menggerakkan dengan ambisius sebagai kekuatan atau daya tarik dari riset yang akan dilakukan.

Kegiatan ini berlangsung dengan 3 kali sesi diskusi atau tanya jawab. Didalam diskusi ini peserta sangat aktif dan responsif menanyakan materi yang telah disampaikan. Salah satunya adalah dosen muda pengampu peminatan telekomunikasi Liya Sabrina yang menanyakan perihal pengalaman PENS dalam pembuatan out put telekomunikasi mengingat semua renstra penilitian harus menghasilkan produk nyata. Dalam hal ini pemateri memberikan solusi dimana out put dapat dibuat dengan menggunakan prototype sebagai contoh analisa pengembangan sistem keamanan atau security system ataupun policy system sebagai luaran dalam penlitian telekomunikasi.

Kegiatan ini diakhiri dengan closing statement oleh Bapak Anton Yudhana, S.T, M.T, Ph.D selaku kepala LPPM Universitas Ahmad Dahlan yang menyampaikan untuk “ Semangat meneliti, semangat berinovasi, semangat mengabdi dan memberikan income kepada kampus kita”. Closing statement juga diberikan oleh  Dr. Era Purwanto, M .Eng selaku narasumber pada kegiatan hari ini dengan mengucapkan “ Komitmen” dengan tujuan agar para dosen selalu memegang komitmen mereka dalam memulai, menggarap, maupun mengimplementasikan penelitian mereka. (26/10/2021)