Sarasehan dan Pengembangan Inovasi di UAD

Rabu 27 Oktober 2021 merupakan pelaksanaan kegiatan sarasehan seri ke-3 yang membahas mengenai pengembangan inovasi di Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UAD. Tidak jauh berbeda dengan sarasehan di seri sebelumnya, pertemuan kali ini juga diselenggarakan melalui media Zoom meeting yang dimulai pada pukul 09.00 sampai dengan 11.00 WIB. Pada kesempatan ini pemateri berasal Universitas Telkom Bandung yaitu ibu Dr. Runik Machfiroh, M.Pd.. Acara ini diadakan oleh Badan Riset dan Inovasi (BRI) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD).

Seperti yang disampaikan oleh bapak Anton Yudhana, S.T., M.T., Ph.D.  dalam sambutan beliau yang berisi harapan dengan diadakannya acara sarasehan ini, maka kedepannya UAD mampu mencontoh dan mengimplementasikan tata cara dalam pengembangan inovasi. Beliau juga menyampaikan bahwa selanjutnya diharapkan UAD mampu mengikutsertakan lebih banyak lagi mahasiswa kedalam program pengembangan riset dan inovasi.

Harapan juga disampaikan oleh Dr. Fatwa Tentama, S.Psi,. M.Si. selaku kepala Bidang Riset dan Inovasi (BRI) UAD, “Saya berharap dengan diadakannya serangkaian acara ini maka kedepannya Bidang riset dan inovasi dapat menyusun Renstra inovasi dan buku panduan inovasi dengan mengacu pada informasi-informasi yang diberikan narasumber”.

Pada sesi ini pemateri membagikan berbagai hal mengenai skema dalam riset yang berfungsi untuk memberikan gambaran umum tentang penelitian atau pengamatan yang dilakukan sebagai aktivitas dari seorang peneliti. Hal lain yang dibahas adalah pengembangan inovasi yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi dari objek penelitian yang sedang dikerjakan. Pemateri juga membagikan langkah-langkah atau alur untuk mencari dana, rekan kerja penelitian atau partnership, dan pembuatan time line pelaksaan pengembangan inovasi yang akan di lakukan.