Tim Pengabdian UAD, mengadakan pelatihan diversifikasi produk olahan hasil pertanian dan peternakan di Desa Ngargosari, Samigaluh, Kulon Progo. Desa Ngargosari, Samigaluh, Kulon Progo, memiliki potensi alam yang luar biasa. Banyak tanaman empon-empon tumbuh subur di daerah tersebut. Namun melimpahnya hasil empon-empon belum termanfaatkan dengan maksimal oleh warga. Selain tanaman empon-empon yang melimpah di Desa Ngargosari terdapat juga kelompok peternak kambing peranakan etawa (PE) yang belum maksimal juga pemanfaatannya. Susu kambing yang dihasilkan sebatas digunakan untuk minum anakan kambing.

Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 1 November 2021. Pelatihan olahan pangan didampingi lima belas dosen dari Fakultas Teknologi Industri (FTI) dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UAD (FEB), Senin (01-11-2021). Pada kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Sunardi, Ph.D. selaku Dekan FTI dan ketua panitia Milad UAD ke-61. Hasil olahan bersama dengan warga Kelurahan Ngargosari, di antaranya kefir susu kambing PE, yogurt susu kambing PE, keripik susu kambing PE, biskuit jahe, minuman jahe instan, abon ikan lele, dan teh rempah.

Pelatihan yang dilakukan tidak hanya membuat produk pangan dari hasil pertanian dan peternakan  peserta juga diajarkan mengenai pengemasan produk, penentuan harga pokok penjualan, dan digital marketing.

Penanggung jawab dalam pelatihan ini adalah Ibu Safinta Nurindra Rahmadhia, M.Sc, berharap peserta pelatihan bisa menjual produk olahannya. Selain itu Carik Kelurahan Ngargosari menyambut dengan baik dan sangat mendukung program yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Milad UAD dengan harapan program tersebut dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan warga Ngargosari.

Sumber : https://kumparan.com/universitas-ahmad-dahlan/tim-pengabdian-milad-uad-bekali-masyarakat-olah-potensi-alam-1wrPqRuaFUb/full

Categories:

Tags:

Comments are closed